ويجب تمييز البهارات عن بعض
الأعشاب التي تستعمل أيضا لإضفاء نكهة على الطعام
كالريحان مثلا، ففي حين أن هذه الأعشاب تتكون عادة من أجزاء من النبات أيضا إلا أنها تكون في العادة نضرة وطازجة في حين أن التوابل تكون عادة على شكل
مسحوق جاف. وهنا يجب الإشارة إلى
الملح ففي حين أن الملح أيضا مسحوق جاف يستعمل لإضفاء نكهة على الطعام ولكنه ليس من البهارات حيث أنه لا يستخلص من أية مادة نباتية بل هو مادة
معدنية،؛ الهيــــــــــــــل
/
قــــرنفل
/
ورق الغـــــار
/
زعــــــــــفران
/
قـــــــرفه
/
روز ماري .. أكليل الجبل
/
فلفل أسود
/
&hl=ar&start=6&um=1&itbs=1&tbnid=8qw_RSqT-NQerM:&tbnh=111&tbnw=111&prev=/images%3Fq%3D%25D8%25B3%25D9%2585%25D8%25A7%25D9%2582%26hl%3Dar%26safe%3Dactive%26um%3D1" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow">
سمـــــــــاق
/
كـــــــــراويه
/
شبــــــــــــــــت
/
جوزة الطيب
/
خولنجان /
&um=1&tbnid=sOl5xYjULOBsGM:&tbnh=104&tbnw=138&prev=/images%3Fq%3D%25D9%2584%25D9%2588%25D9%2585%25D9%258A%26hl%3Dar%26safe%3Dactive%26um%3D1" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow">
لومي .. ليمون مجفف /مستكه /الحبق /زعـــتر /&hl=ar&start=2&um=1&tbnid=ZAAwo5CcrWVoWM:&tbnh=120&tbnw=105&prev=/images%3Fq%3D%25D8%25AD%25D9%2584%25D8%25A8%25D9%2587%26hl%3Dar%26safe%3Dactive%26um%3D1" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow">
حلبــه/يانســــــــون /
الحبة السوداء /كركـــم / كمــــــــــون /زنجبيل /فلفل حار •
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
••
•... خلطة المسالا ...
المقادير
::
حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
... خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج.../ المقادير/ 1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
/ الطريقة /اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات
... خلطة بهارات الشاورما...
/ المقادير /1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
/ الطريقة /اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .