الجـــــــــــــــــوري الإدارة العامة
رقم العضوية : 1 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 المزاج : عدد المساهمات : 263 الموقع : كن عالي الهـــمة إذا رجوت بلوغ القــــمة
| موضوع: فوائد منزلية للسلامة الصحية (4 حلقات) الأربعاء أبريل 07, 2010 3:29 am | |
| الحلقة الاولـــى
* بارد ومثلّج:
- احذري: ترك عصير الفواكه مكشوفاً عند حفظه في الثلاجة؛ لأن فيتامين ج يفسد عند تعرضه للهواء فيجب تغطيته.
- احذري تكديس الثلاجة بالأطعمة الكثيرة؛ لأن ذلك يمنع الهواء البارد من الوصول لكل الأطعمة.. مما يعرضها لنمو البكتريا.
- كذلك.. احذري: إذابة الأطعمة المثلجة في جو الغرفة.. ولكن انقليها من التجميد إلى التبريد طوال الليل.. لاستعمالها صباحا.
* خضار.. وسكين!
- احذري: تقشير الكوسة.. بل يفضل التعامل معها بطريقة الكحت بالسكين أو المقشرة المشرشرة.. وذلك حتى تحتفظي بقدر قدر ممكن من قيمتها الغذائية.
- احذري: تقطيع خضار السلطة قبل موعد الأكل بوقت طويل. وكذلك لا تضيفي لها التوابل إلا قبل الاستخدام مباشرة. ولا تنسي إضافة الخل أو الليمون.. فكل ذلك يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.
- احذري: استخدام السكين أو أي أدوات مستخدمة في تقطيع اللحوم النيئة.. في إعداد طبق السلطة أو أي مواد غذائية أخرى.
- واحذري: استخدام البرطمانات البلاستيك للتخليل أو المايونيز أو أي طعام يدخل فيه الليمون؛ لأن الليمون يتفاعل مع البلاستيك مما يتسبب في الإضرار بالصحة. وقد حذرت دراسات علمية من ذلك.. | |
|
الجـــــــــــــــــوري الإدارة العامة
رقم العضوية : 1 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 المزاج : عدد المساهمات : 263 الموقع : كن عالي الهـــمة إذا رجوت بلوغ القــــمة
| موضوع: رد: فوائد منزلية للسلامة الصحية (4 حلقات) الأربعاء أبريل 07, 2010 3:30 am | |
| الحلقة الثانيـة
- لمنع الطبقة البيضاء على سطح المخللات (المنزلية):
احرصي على غلي ماء مضاف إليه ملح.. وبعد أن يبرد يضاف إلى برطمان المخلل.
- وحتى تكتسب المخللات القوام الصلب:
احرص على التخليل في برطمانات زجاجية مع إضافة نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- لمنع تسوّس الدقيق والحبوب:
احرصي على وضع بعض أعواد النعناع الجاف أو نبات الشيح بجانب العلب التي تحفظين فيها هذه المواد.
- لمنع تجمد الملح من الرطوبة:
احرصي على وضع بعض حبات الأرز معه في الملاحة.
- لعدم تغير طعم الشاي:
احرصي على عدم غلي الماء فترة طويلة ؛ فإن ذلك يغير من طعمه.
- لضمان صلاحية "البيكنج بودر":
احرصي على استخدام العبوات الصغيرة.. حيث إن ما يتبقى من العبوات الكبيرة يفسد بالرطوبة. وإذا أردت اختبار صلاحيته: ضعي ذرة منه على كوب ماء دافئ.. فإن حدث فوران دل ذلك على أنه طازج.
- للحفاظ على صلاحية الزبدة ومذاقها:
احرصي على تغطيتها عند وضعها في الثلاجة؛ لأن كشفها يؤدي إلى اتحاد الدهون مع الأكسجين الموجود في الهواء؛ مما يؤدي إلى إفسادها وتغير مذاقها. | |
|
الجـــــــــــــــــوري الإدارة العامة
رقم العضوية : 1 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 المزاج : عدد المساهمات : 263 الموقع : كن عالي الهـــمة إذا رجوت بلوغ القــــمة
| موضوع: رد: فوائد منزلية للسلامة الصحية (4 حلقات) الأربعاء أبريل 07, 2010 3:31 am | |
| الحلقة الثالثـــة
- لتجنب أضرار الشوي:
يستحسن استعمال الليمون مع السمك المشوي، بل مع كل المشويات، حيث ذكرت دراسة يابانية أن بعض قطرات الليمون تساعد على قتل المواد المسببة لمرض السرطان لما تحتوي عليه من فيتامين ج.
- للحفاظ على نضارة الخضراوات الورقية والخيار والقثاء في الجو الحار:
انقعي الخضروات في ماء بارد مضاف إليه مكعبات ثلج لمدة نصف ساعة.
- وكذلك للاحتفاظ بلون الخضراوات الأخضر وقيمتها الغذائية:
تجنبي إضافة بيكربونات الصوديوم لها؛ لأنها تؤدي إلى فقد كثير من الفيتامينات.
- وللحفاظ على القيمة الغذائية للحوم:
يفضل عدم تقطيع لأجزاء صغيرة عند تخزينها، والاحتفاظ بأحجامها كبيرة؛ لأن تقطيعها يعمل على تفتح الخلايا ويصل بالتجميد إلى داخلها.. مما ينقص من قيمتها الغذائية.
- للحصول على أرز ناصع البياض وحباته منفصلة:
احرصي على إضافة ملعقة زيت إليه.. وقطرات من الليمون.
- ولمذاق لذيذ شهي للحم والدجاج المشوي:
عند شي اللحوم والدجاج يضاف إلى التتبيل قليل من الليمون والزبادي فذلك يساعد على إكساب المشويات ليونة ومذاقا لذيذا.. إضافة إلى سرعة الشي.
أما عند تحمير الدجاج.. فيتم دعكها بالطماطم والملح والفلفل.. فذلك يعطيها لونا ورديا ومذاقا شهيا! | |
|
الجـــــــــــــــــوري الإدارة العامة
رقم العضوية : 1 تاريخ التسجيل : 02/07/2009 المزاج : عدد المساهمات : 263 الموقع : كن عالي الهـــمة إذا رجوت بلوغ القــــمة
| موضوع: رد: فوائد منزلية للسلامة الصحية (4 حلقات) الأربعاء أبريل 07, 2010 3:31 am | |
| الحلقـة الرابعــة والأخيــرة
- للحفاظ على القيمة الغذائية للحوم:
يفضل عدم تقطيع الأجزاء الصغيرة عند تخزينها، والاحتفاظ بأحجامها كبيرة؛ لأن تقطيعها يعمل على تفتح الخلايا ويصل بالتجميد إلى داخلها.. مما ينقص من قيمتها الغذائية.
- لاستعادة الزبدة لطعمها الطازج:
تغمس فيها قطعة جزر مقشرة لمدة ثلاث ساعات.
وكذلك.. إذا تغير مذاق السمن من التخزين فقومي بغليها مع إضافة كوب زبادي!
- ومن فوائد العصائر.. اخترنا لك ولأسرتك ما يلي:
* عصير التفاح: يفيد في إنعاش الدورة الدموية وتجنب تصلب الشرايين والنقرس.
* عصير المشمش: يفيد في حالات الكبد والروماتيزم وفقر الدم.
* عصير العنب: يفيد في حالات اضطرابات التغذية وفقر الدم.
* عصير الطماطم: يفيد في أمراض الكلى.
- ولأحسن الطرق في تسوية الطعام:
يتم الطهي على النار الهادئة؛ حيث يكتسب الطعام مذاقا ألذ، خصوصا بالنسبة للحوم.
وأخيراً.. احذري بقاء فوطة غسل الأواني دون تغيير لزمن طويل؛ حتى لا تتسببي - لا قدر الله - في الأمراض لأسرتك! فاحرصي على تغييرها من آن لآخر حتى لا تتراكم البكتريا عليها. | |
|
Đŕ. ЯαнαḞ ♠ نائبة المـديرة
رقم العضوية : 2 تاريخ التسجيل : 30/07/2009 المزاج : عدد المساهمات : 1078 الموقع : فوق الأرض و غدآ تحتهـآ .. !
| |